Frühstück unter freiem Himmel
Ein absolut festes Ritual und ein »Highlight« des Tages ist unser Frühstück. So lässt sich der Tag gut beginnen. Wir sind inzwischen ein eingespieltes Team.
Viel Spaß mit unserem »Frühstücks Video«!
Einkaufen
Unser Lebensmittelvorrat und auch der Stauraum im VW-Bus sind begrenzt und so müssen wir fast täglich etwas nachkaufen: Milch, Wasser, Obst, Gemüse, Käse usw. Die meisten Produkte bekommt man problemlos und auch günstig. Bäckereien, wie wir sie kennen, gibt es allerdings in Rumänien nicht und wir vermissen das gute Brot von zu Hause (wie in fast allen Urlaubsländern, die wir bisher bereist haben). Hier in Rumänien ist das Brot bereits geschnitten und in Plastiktüten verpackt. In fast jedem Ort findet man kleine Kramerläden »Magazin Mixed«, wie es sie in Deutschland kaum noch gibt. Dort kann man bis spät abends einkaufen und findet eine sehr interessante Produktpalette vor. Auch an Sonn- und Feiertagen haben diese Läden geöffnet. In den Städten gibt es große Supermärkte und Einkaufscenter, wie wir sie auch in Deutschland haben.
Kochen & Essen im Freien
Selber kochen und das Essen im Freien gehören bei unserer Art des Reisens zur alltäglichen Routine. Gelegentlich kehren wir natürlich auch in einem Lokal ein. Auf den vielen Stationen lernen wir immer wieder Leute kennen und alle haben ganz unterschiedliche Wege gefunden, wie sie ihre Speisen lagern und zubereiten. Wir kochen im Freien.
Dazu haben wir einen einfachen Gaskocher und einen kleinen Wasserkocher (wenn wir einen Stromanschluss haben), dazu die wichtigsten Kochutensilien: Kaffeekocher, Pfanne, großer Topf mit Deckel, kleiner Topf, Faltschüsseln & Faltsieb und das nötige Kochbesteck.
Damit lassen sich viele sehr leckere Gerichte zaubern: Nudeln aller Art, Reisgerichte, einfache Bratgerichte, Suppen, Eierspeisen und natürlich kalte Gerichte. Lange Kochvorgänge (z. B. Kartoffeln) sind dagegen nicht so gut möglich, weil dabei unverhältnismäßig viel Kartuschen-Gas verbraucht wird. Auch einen Braten gibt es bei uns nicht. Insgesamt klappt das alles sehr gut.
Wenn es regnet, dann nutzen wir (wenn vorhanden) auch überdachte Essplätze oder unsere Markise als Unterstand. Was wir beim Kochen auch immer mitbedenken: alles muss ja wieder abgewaschen werden und nicht immer haben wir die optimale »Spülumgebung«. Gelegentlich gibt es auf den Campingplätzen Grill- oder Feuerstellen, die wir künftig auch noch nutzen wollen.
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Kletzlfranz (Mittwoch, 08 September 2021 08:13)
Organisation ist alles!
Macht weiter und habt eine gute Zeit